Jakobsmuscheln im Speckmantel

Die Geschäftsstelle der St.-Jakobus-Bruderschaft Düsseldorf befindet sich seit 2004 im Solinger Stadtteil Ketzberg (bei Gräfrath). Hier lädt die evangelische Gemeinde Ketzberg seit vielen Jahren einmal im Monat nach dem Gottesdienst zu einem gemeinsamen Mittagsmal ins Gemeindehaus.

Unser dort wohnender Geschäftsführer Heinrich Wipper nahm am ersten Adventssonntag 2024 am Mittagessen in der sog. „Ketzberger Kirchenküche“ teil und staunte nicht schlecht, dass es als Vorspeise eine köstliche „Jakobsmuschel im Speckmantel“ gab. Anschließend teilte der sichtlich erfreute Mittagsgast der Küchenchefin mit, dass in der Zeitschrift „Die Kalebasse“ unserer Bruderschaft bislang nicht weniger als 41 Jakobsmuschel-Rezepte von Dr. Horst Degen veröffentlicht worden sind.

In diesem Zusammenhang ist vielleicht noch von Interesse, dass auf dem Weihnachtsbasar der evangelischen Gemeinde Ketzberg seit vielen Jahren selbst gemachte Seifen in Form von Jakobsmuscheln angeboten werden. Grundstoff dieser Seifen ist Olivenöl einer griechischen Insel.